DTM初心者 ピアノ弾き語り 音楽機材

【2021年】ピアノ初心者にオススメ!5万円前後の電子ピアノ5選

もしもピアノが弾けたならという古い歌があるそうですが、やはりピアノを弾くというのはひとつの憧れですね。僕自身も社会人になってからピアノを再開したのですが、グランドピアノやアップライトを弾けるわけがなく、電子ピアノ生活です。たまにちゃんとしたピアノを弾くと楽しいですね。
そこで今回は、ピアノ初心者の方や社会人の方に最近、異常に性能が向上している5万円前後で買えるピアノの選び方と、オススメのピアノ5選をご紹介したいと思います。

電子ピアノ選びのポイント

Pianophoto2

まず5万円前後の電子ピアノ選びの注意点をまとめてみました。

ハンマーアクション鍵盤を必ず選ぶこと

メーカーによって呼び方が違うのですが、必ずピアノがハンマーを叩くときにかかる重みがある鍵盤を選んでください。キーボードでセミウェイテッドというやや重めの鍵盤を採用しているものがありますが、ピアノのタッチとは違うため、弾き心地が全く違います。
また1万円前後の鍵盤は形だけピアノで、ペラペラのキーボード鍵盤だったりもしますので、必ず、鍵盤だけはある程度ちゃんとしたものを選んでください。

88鍵のピアノを選ぶこと

88鍵盤の両端を使わないことが最初は多いのですが、88鍵盤ないと弾けない曲が多いです。例えば簡単な弾き語り曲をするときも、基本のコードとベースだけなら必要ありませんが、少し難しい曲になると必ず必要になります。映画で人気になったQueenの曲だと幅広いレンジを使ってますので、88鍵盤あったほうがいいです。
あまりちゃんとした鍵盤で、鍵盤数が少ないものはありませんが、たまに買ってしまう人がいるので要注意です。

専用スタンドか、高さが調節できるスタンドを

よくこのクラスの鍵盤は机の上においたりして弾いているのをよくみますが、やはりピアノはある程度の高さをに設置して弾く練習をしないと本物のピアノが弾きにくくなります。
目安としては鍵盤の高さを地面から73cm前後にしておくといいですので、机の高さを調節できない場合は、専用のスタンドや高さ調整できるスタンドを同時に購入しましょう。

ペダルは少しいいものを。極性に注意。

ペダルは基本は1本ペダルでいいと思いますが、3本ペダルが必要な人は別途購入したほうがいいです。またスイッチタイプのペダルしかついてこない場合は、ちゃんとべダルの形をしたものを購入してください。実際のピアノを演奏するときに困ります。
別途購入するときに注意するべきなのは、ペダルの極性です。踏むとサスティンがかかるようにしたいのに、踏むとサスティンが止まる状態になることがあります。これはペダルの極性(ON、OFFみたいなこと)がメーカーによって逆になっているからです。ヤマハとローランド、コルグとカシオの二つのグループに分かれていますが不具合などあるかもしれませんので、できれば純正品を買ったほうが安心して使えます。

オススメ① カシオ PX-s1000

まず最初にオススメしたいのが、僕が最近購入したカシオのPX1000です。
薄い、軽い、鍵盤がそこそこちゃんとしている。薄い割にスピーカーから出る音もちゃんとしています。弾き心地はかなりいいピアノなのですが、なんと乾電池駆動もできるので、ちょっとした弾き語りライブなどでも使えます。
マイナスポイントはペダルがスイッチタイプだということです。別途ペダルは購入する必要があります。ちなみに僕は家にあるローランドのペダルを使おうとしたら極性が逆で、急遽カシオの純正ペダルを購入しました。
下位モデルもありますがスピーカーから出る音が少し弱いので、買うならこちらです。



オススメ② ヤマハ P-125

日本を代表するピアノメーカー・ヤマハの大人気Pシリーズの後継モデルです。
このシリーズは安いのにちゃんと弾ける革新的な電子ピアノとして登場しました。ミュージシャンで使われている方もいて、ヒャダインさんがこのPシリーズを使っておられる動画をyoutubeでみたことがあります
。さてこのシリーズの特徴はやはりしっかりした鍵盤です。やや重めですがタッチ感はほぼピアノです。スピーカーもしっかりしているため、音質も十分。
欠点としては本体重量が12kgあり、そこそこの大きさやサイズがあります。弾いてみてヤマハのタッチが気に入ったら、購入するといいでしょう。


オススメ③ KORG B2

KORGが出してきたお値段3万円台の電子ピアノB1の後継機です。楽器屋さんで騙されたと思って弾いてみてくださいと言われて弾いたんですが、かなり心地いいタッチです。本当に3万円ですか?と尋ねてしまいました。いろんなところでコストダウンをはかって鍵盤だけには妥協しなかった製品といった感じです。またUSB接続に対応し、アプリ等との連携もできるようなので、使い方が広がりますね。
少し気になるのはペダルが専用ペダルしか接続できないので、サードパーティ製のものは使えません。


オススメ④ KORG D1

バンド演奏でも使えるステージピアノをこの価格帯にぶち込んできたKORGのステージピアノです。スピーカーがないので別途接続するものが必要ですが、鍵盤がRH3というプロ用ステージピアノでも採用されている鍵盤です。もしバンドの演奏でも使いたいという方は、LINE OUT等も備えているのでオススメですが、重さが16kgありますので持ち運びは大変です。


オススメ⑤ ローランド FP-10

ローランドはキーボードというイメージですが、ピアノ鍵盤の開発も行っています。これはMIDIキーボードでピアノタッチのものをローランドが発売しときがあり、薄型なのにしっかりしたピアノタッチで評判がよく、多くのミュージシャンが購入していました。
これはそのピアノに音源をつけて単体の電子ピアノにしたものに近いという印象です。鍵盤はしっかりしていて、コンパクトサイズなので、一度弾いてみて音質等が気に入れは購入を検討してもいいと思います。


自分に合うベストな電子ピアノを

各社から一機種ずつ選んでみましたが、ピアノの弾き心地や音質で選ぶならヤマハのP-125、持ち運びやコンパクトさを重視するならカシオのPX1000が個人的にはオススメです。他にもいろんな機種があります。
最近、この5万円台の機種が異常にレベルアップしていますので、ぜひ一度弾いてみてはいかがでしょうか。

-DTM初心者, ピアノ弾き語り, 音楽機材

© 2021 Digisax Music Powered by AFFINGER5